なんきんのたいたん
2008年 01月 11日
年明けから昨日までは晴天続きでしたが、今日は雨が降っています~
雨も振らないと水不足になったりするので・・・ネ。
私の住むN市は別子銅山のおかげでかなり雨が降らなくても大丈夫!
水はたっぷりあるみたいですよ~^^*
チョッと退屈だったので昨日のカボチャの写真でも・・
お姑さん世代の方々は・・
↑ ここ大事です。あくまでもお年寄りね。一世代前のお話よ~!!
カボチャと言えばこの辺では → なんきん(南京)
とうもろこしは → とうきび
じゃあっ・・サツマイモは → からいも
サトイモは → たいも(田芋)
・・・と言ったりするんですよ~~!
そして煮ることは、たく(炊く)。
だからこれは、 “ なんきんのたいたん ” なのです。。。。
しつこいようだけど、これはお年寄りの言葉遣いで、シルバー世代専用用語ですよん (^^
若い人はカボチャの煮たのって言ってます。
by noanoa420
| 2008-01-11 14:45
| foods&cooking